
Рубрика «Искусство среди нас» готова снова и снова знакомить вас с культурной жизнью города вне фэста!
Сегодня у меня в гостях популярный диджей Витебска, арт-директор Hunter Disco Bar – Илья Печень. Его творчество не ограничивается родным городом – Илья выступает в разных уголках Беларуси, а также имеет опыт работы за границей (Турция). Обаятельный и весёлый молодой человек разделил со мной ароматный чай с вкусняшками и рассказал о подводных камнях своего дела, дал советы начинающим диджеям, поделился планами на ближайшее будущее.
Корр.: Легкий вопрос: с чего ты начинал карьеру диджея?
И.: Начинал со школьных дискотек. Затем начал ходить на вечеринки «Кому нет 18». Там познакомился с более опытными диджеями. Они делились своими знаниями, давали дельные советы, помогали научиться играть. Я им благодарен.
Корр.: Как происходит процесс написания музыки? Как выбираешь репертуар?
И.: Любая музыка пишется с фоно. Потом накладывается то звучание, в котором ты хочешь слышать данную композицию. Репертуар зависит от настроения. Всё идёт от того, что на душе.
Корр.: В чем заключаются особенности работы диджея?
И.: Диджей – это ещё и психолог. Он должен понять, что необходимо людям. Например, ты готовишь дома определённый материал. У тебя он записан либо на флешке, либо на диске. Все треки пронумерованы. Есть те, кто пускает в порядке от А до Я. Я, в свою очередь, смотрю на то, что нужно людям. Немного правильного русского? Поставил. Или зарубежного. Наблюдаешь, на ходу придумываешь – и людям заходит.
Корр.: С какими трудностями приходится сталкиваться?
И.: Диджеем может стать любой, даже ты (улыбается). А вот продюсером, который делает мэшапы, пишет ремиксы, свою музыку – тяжело. В клубе ты резидент, просто играешь чужие треки, а вот сделать так, чтобы твоё имя было на слуху трудно.
Корр.: Окей, я хочу стать диджеем! С чего посоветуешь начать?
И.: Самое главное – никого не пародировать! Каждый диджей особенный. Необходимо найти свой вкус, стиль музыки, в котором ты будешь представлять себя. Можешь пробовать в одном и понять, что это не твоё. Потом в другом… Или же смешать всё это! И, конечно, нужно научиться качественно сводить музыку.
Корр.: Ты теперь арт-директор. Что с карьерой диджея?
И.: Вот это напиши обязательно. Хочу сказать большое спасибо Вите Фролову. Я помню слова, которые он мне сказал полтора года назад, когда я пришёл в «Hunter» работать резидентом: «Ильюха, будешь играть, будешь на слуху – станешь арт-директором, как и я». Так и вышло. По поводу твоего вопроса – иногда буду играть. Придётся, потому что очень тяжело сейчас давать людям музыку. Все привыкли к коммерции, которая на радио. А ремиксованную коммерцию нужно подавать очень вкусно. Выезжать в другие города теперь буду очень редко.
Корр.: Хочется задать вопрос, который имеет прямое отношение к Фэсту «На семи ветрах». Как относишься к уличным музыкантам ты?
И.: Ко всем музыкантам отношусь хорошо. У каждого своя среда. Мы пишем музыку для того, чтобы людям было в кайф слушать, петь, танцевать. Самое главное для любого артиста музыкальной сферы – дарить людям эмоции. Когда ты получаешь ответную энергию – это безграничное удовольствие и наслаждение.
От всего сердца благодарим Илью за увлекательную беседу и пожелаем процветания, успехов в карьере и творчестве.
Татьяна Рогот