Самая красивая женщина в городе по горячим следам

«Красота ничто, красота не останется навсегда. Ты даже не знаешь, как тебе повезло, что ты такой урод, поскольку если ты людям нравишься, то знаешь, что они тебя любят за что-то другое».

Чарльз Буковски, «Самая красивая женщина в городе»

Театральная мастерская Следы - «Самая красивая женщина в городе»16 июля в 14.00 на площадке у лестницы (Толстого 7, ЦСИ) остановился каждый, кто неравнодушен к уличному театру и литературе «грязного реализма», ведь в этом месте и в это время руководитель театральной мастерской «Следы» Александр Курц представил зрителю моноспектакль «Самая красивая женщина в городе» по произведению Чарльза Буковски.

Люди слушали Александра, затаив дыхание: руководитель театральной мастерской «Следы» показал настоящее искусство перевоплощения. Складывалось такое ощущение, словно перед нами стоит сам Чарльз и рассказывает историю из своей жизни – естественно, непринуждённо, а самое главное – искренне.

Александр Курц был открыт публике – казалось, что он говорит со всеми, но в то же время – именно с тобой. Активная жестикуляция, мимика и интонации – всё это сложило картину высокого актёрского мастерства.

При минимуме декораций – столик, стул и два бокала – был создан максимальный уровень реалистичности. Зритель словно переместился в тот самый бар, где главный герой познакомился с черноволосой красавицей Кэсс… и там же узнал, что потерял её навсегда.

Александр Курц оказался не только замечательным актёром, но и общительным, приятным собеседником и любезно ответил на заданные вопросы.

— Александр, почему для своего моноспектакля Вы выбрали именно произведение Чарльза Буковски?

— Это самый популярный вопрос, который я слышу. На самом деле, это очень близкое мне произведение. За основу взят рассказ «Самая красивая женщина в городе», но он дополнен отрывками интервью Чарльза Буковски, а также его стихотворениями в переводе Михаила Морозова – питерского поэта-переводчика. История эта очень душевная, хотя рассказана довольно грязным языком. Но самое главное, что людям это нравится, им это интересно. Люди не привыкли слушать о глубоких вещах в такой немного маргинальной манере. Спектакль дважды показывался в уличном формате – он немного сокращён, это обуславливается текстом самого произведения.

— На II фэст уличных искусств «На семи ветрах» Вы приехали не только со спектаклем «Самая красивая женщина в городе», но и со спектаклем «Флейта-позвоночник». Расскажите, пожалуйста, о втором спектакле.

— «Флейта-позвоночник» — это спектакль-монолог, в основе которого лежит поэма Владимира Маяковского «Флейта позвоночник», а также отрывки из Шекспира (трагедия «Гамлет»), цитаты Ницше, Зигмунда Фрейда. Это монолог-исповедь.

В конце спектакля зрители подходили лично выразить благодарность актёру. От всей души пожелаем Александру Курцу дальнейших творческих достижений! А также с нетерпением будем ждать приезда его театральной мастерской «Следы» в следующем году на III фэст уличных искусств «На семи ветрах»!

Автор: Татьяна Рогот