В этом городе статуи улыбаются

Творческая мастерская Living Doll
Творческая мастерская Living Doll

Этот год для Фэста уличного искусства «На семи ветрах» богат как никогда на события и коллективы, которые представляли не такой уж простой жанр «перформанс».

Перформер – это человек, артист, который в любое время и в любом месте готов устроить представление; просто его появление – это уже событие.

С первых дней фэста, лишь ступив на Пушкинский мост, можно было увидеть бронзовые изваяния. Но стоило подойти к ним поближе, бросить, например, монетку в чемоданчик, как они оживали. Можно было представлять, что статуи в городе улыбаются тебе в этот прекрасный фестивальный день.

Творческая мастерская Living Doll (г. Жлобин) оживила не только скульптуры, но и интерес к себе многих прохожих. Мечтательный писатель с золотым пером в руках, отвешивал реверансы прохожим, целовал дамам ручки. Каждая барышня могла представить себя музой великого поэта. Забавный летчик отдавал честь всем проезжающим машинам и очень понравился детишкам своей улыбкой и необычным костюмом. А с другой стороны моста родители пугали бедных деток еще одной живой статуей этой творческой мастерской – ворожеей в маске, что держала в руках клетку с тоже оживающим и замирающим вороном (не живым, конечно).

Как только люди не реагировали на «живые скульптуры»: кто-то удивлялся, кто-то пугался, многие восхищались выдержкой и неподвижностью, но большинство всё же радовалось и улыбалось, не упуская возможности сделать необычный снимок.

«Студия Золотого Режиссёра» удивляла прохожих статуей египетской богини Маат и горбуном ля Маркизом, который, словно только что вышел из башен Нотр-Дам де Пари и даже показал публике фокус с левитацией.

Кстати, о магии. В этом году на фэсте выступал самый настоящий фокусник, с картами, шляпой и без рукавов, в которых можно спрятать туз. Олег Булавин сам искренне удивлялся сотворенным чудесам и всегда благодарил публику за поддержку и аплодисменты. Находились, конечно, и скептики, но доверие юного зрителя артист завоевал с первой минуты. Показывая, казалось бы, простые фокусы с картами и веревками, Олег демонстрировал своё мастерство и прекрасное умение работать с публикой. К концу выступления все дети уже стояли рядом с ним, желая поближе прикоснуться к магическому действу.

фокусник Олег Булавин
фокусник Олег Булавин

Огромное количество детей и не только привлек к себе квест-перформанс «Волшебная книга МЧС». Еще бы! Спасатели Витебска придумали 12 простых, но в то же время необычных заданий («Башня опасностей», «Игра вслепую», «Найди отличия», «Пожарный хоккей», «Потуши пожар» и другие). За выполнение давались особые деньги – «спасарики». Заработал хотя бы 4 – уже можешь получить приз за старания и знания правил безопасности. Хотя казалось, что детки не стремились зарабатывать призы. Им просто было интересно.

Большим мотиватором для прохождения квеста служили особые поощрения в виде аттракционов «Веселый альпинист» и «Дымовая завеса». Поучаствовать в них можно было также тем, кто заработал «спасарики». А кому не хочется вскарабкаться на горку и повисеть на кране спасательной машины или постараться выбраться из задымленной палатки?! Всё, конечно же, безопасно, со специальным снаряжением и под присмотром сотрудников МЧС. Даже взрослые дяди и тети выходили полные эмоций и впечатлений, а что уже говорить о детях, для которых всё занятно.

Сотрудники МЧС очень тепло отнеслись к каждому ребенку, помогали и объясняли, вместе с ними радовались их победам и огорчались неудачами. Кроме всего прочего, окружающим предлагалось сделать необычный снимок «в телевизоре» и найти потом своё фото на сайте МЧС Витебска. Участники квеста уходили с площади Пушкина с огромными улыбками, зарядом позитива и самое главное – усвоив и вспомнив многие правила безопасности.

Автор: Катерина Иванова