«В автобусе я пишу стихи, а на сцене перевоплощаюсь в песни…»

Михаил Рубин
Михаил Рубин

Продолжаем рубрику «Искусство среди нас», в которой мы общаемся с замечательными творцами из Витебска. Они делятся воспоминаниями о своих первых шагах, дают советы и говорят об искусстве.

Недавно я побеседовал с человеком, который вошел в историю витебского андеграунда. Этот оригинальный музыкант и любопытный поэт – Михаил Рубин.

– Какие музыкальные коллективы или личности вдохновили Вас на то, чтобы начать заниматься музыкой?

– Я не думал становиться ни поэтом, ни композитором. Такие вещи с тобой происходят. Именно происходят. В андеграунде я уже 25 лет – с тех пор, как мы собрали группу «ФУ», которая с середины 1990-х и вначале 2000-х была в городе явлением не только культовым, но и вполне себе культурным!

– Каких исполнителей с уверенностью могли бы назвать ключевыми в своей жизни?

– Имена?.. Группа «The Beatles» и классика рока. Цой во дворе. Потом разные штуки на пластинках, уже не классика. Те же «Pixies». Затем Летов, Кашин, Шклярский, «Черный Лукич». Стиль трип-хоп. Ник Кэйв, Боб Дилан и Лу Рид. И еще много чего!

– Что входило в основной музыкальный репертуар группы, когда Вы начинали концертную деятельность, и что в него входит сейчас?

– Во дворе мы пели русский рок. Сейчас в голове репертуар нескольких коллективов, в которых играю постоянно. Мои песни тоже в голове, в основном, это избранные песни последних лет и хиты. А их очень много, несколько тысяч! В последнее время плотно занялся белорусской поэзией, из недавнего – циклы на стихи Рыгора Барадулина и Виктора Жибуля. У меня, кстати, вышло 5 сборников стихов.

– Насколько мне известно, Вы являетесь преподавателем по классу гитары в музыкальной школе. Как возникло желание заниматься педагогической деятельностью?

– Никогда не возникало такого желания! Мне надо было проходить преддипломную педагогическую практику, и это совпало с предложением о работе в школе. Ну, втянулся в итоге!

– Дети вдохновляют на создание новых произведений? Быть может, они принимают участие в концертах с Вами вне музыкальной школы?

– С учениками я раньше очень плотно играл джемы. Раньше вообще было довольно много учеников, с которыми можно играть. Сейчас – меньше. Идеи этих джемов часто применяю в своем школьном детско-юношеском ансамбле гитаристов. То есть это такое сотворчество.

– Витебск – город с интересной историей, кузница модернизма, авангарда и супрематизма. Он повлиял на многих художников и музыкантов, а что насчет Вас?

– Я живу в Рубе уже 35 лет. Многие стихи я пишу в 26-ом автобусе. Еду и пишу. Что касается Витебска как колыбели авангарда… Я могу позволить себе авангардную поэзию, красивую музыку. Все могу себе позволить. Город влияет, но живу я в Рубе. В автобусе я пишу стихи, а на сцене перевоплощаюсь в песни.

– Часто музыканты играют на квартирниках и закрытых концертах, а в теплые денечки выбираются на улицы и делятся своим творчеством с окружающими. Как Вы относитесь к уличным выступлениям?

– Выступаю иногда на природниках, если зовут. Бывает, да, зовут. А где-то я уже, наверное, олдовый совсем. Звать или не звать – думают люди. Еще с давних-давних времен, мне кажется, что своих в Витебске ценят меньше. Вот если приехал – тогда ты звезда. Впрочем, еще и времена не те. Жанр в упадке. Хотя никто не отменял важность искреннего высказывания!

– Спасибо Вам за беседу, Михаил!

Вам спасибо! Взбодрили!

Марк Польников