Творчество живет в каждом из нас!

Как вы думаете: когда становятся поэтами? В каком возрасте? Можно ли считать шестилетнего ребенка, написавшего милое четверостишье, будущим лириком? А назвать выдающимся поэтом человека, который только лет в 50 открыл свои творческие способности? (прим. ред.: думаю, он просто их не замечал!)

Сложно судить, ведь творчество действительно живет в каждом из нас! Будь то инженер, кассир, школьный учитель или певец, дизайнер или фотограф. Проявлять своё творчество можно в любой профессии, с помощью любого хобби. Нужно только не стесняться раскрывать свой талант, пробовать что-то новое, непривычное и даже дерзкое!

Агнесс ДэйКак думаете, много ли в городе тружеников пера? Снова вернемся к нашему вопросу: когда же становятся поэтами? Здесь, я думаю, дело в самоопределении. А когда люди чаще проживают такие сердечные муки, как ни в молодости? Столько мыслей, столько вариантов и возможностей. Всё хочется попробовать и везде успеть…

Много ярких талантов собралось и на филологическом факультете ВГУ имени П.М. Машерова. Мальчишки и девчонки с разных уголков Беларуси вдохновляются красотой Витебска и сочиняют прекрасные строки, озвучивают серьезные мысли, делятся переживаниями.

Чтобы вы не думали, что на филфаке обучаются исключительно девочки, представлю вам одного парня (прим. ред.: предугадывая ваши мысли – он не единственный!). Практически с первых дней в университете Цыганков Марк участвует во всех поэтических театрах на филологическом. Невероятная харизма у него переплетается с тонкой лирической натурой и невероятной чуткостью. По крайней мере в стихах 🙂

Ну вот, показала, что мальчишки есть, можно и к девушкам приступить. Главное, подступиться. Поэтическим даром они всегда обладали в достатке. Но есть две из них, которые заинтересуют вас не по-детски! Катушонок Анастасия, или скорее Терра Альто (творческий псевдоним), и Лукашевич Виктория. Этой весной они решились на действительно дерзкий эксперимент – поэтическую «дуэль»! С барьерами и выстрелами. От хорошо знакомой мне Терры Альто можно было, конечно ожидать всего. Как говорит сама девушка:

«Что касается творческой атмосферы города, то по-настоящему отрадно наблюдать – как правило, с отдалённой стороны, – что любое проявление искусства не стоит на месте. Столько разных мест, идей, проектов, эмоций… Но гораздо замечательнее то, что ещё есть люди, которым небезразлична культурная сторона жизни. Более того, они даже готовы бороться за её развитие. И это самое главное».

Юная поэтесса 24/7 в творчестве, в поиске новых образов. Ее произведения надрывные, глубокие. Мыслей в голове всегда легион, а от некоторых ее стихотворений просто ползут мурашки по коже, какие они мрачно-печальные. Но поэтическая «дуэль»? Это неожиданно! Да и соперница Виктория (или же Агнесс Дэй) не отстает.

Совершенно безобидный на вид человечек, пишет стихи о любви и Боге, всегда улыбается. Однако противостояние состоялось. Даже дважды. В арт-пространстве на Толстого, 7 и в стенах родной альма-матер. Мне довелось наблюдать действо своими глазами. Хорошо, что есть возможность поделиться этим с вами!

А было это захватывающе и ярко! Терра Альто и Агнесс Дэй вышли к барьерам и сделали первый выстрел. Выстрел дерзким словом. Каждая из девушек прочла своё творение. Прогремел второй выстрел. С обеих сторон звучали красивые рифмы и невероятные смыслы. Стихи так отличались друг от друга, что их просто невозможно было сравнивать. Встав третий раз у барьера и взведя курки, девушки приготовились к последнему выстрелу! Но опустили оружие, они примирились с разностью во взглядах. К счастью, все выжили, ведь дуэль была всего лишь поэтической.

Сколько еще талантливых личностей живет в нашем прекрасном городе?! Может, это именно вы? Творите, друзья, вдохновляйтесь, рискуйте и встречайтесь на площадках Фэста «На семи ветрах»!

Екатерина Иванова

***

Шмат дзе я знаходзіў шляхі,
Нават там, дзе цемра бясконцая,
Але побач заўсёды ты.
І ты свецішь мне цёпла, як сонца,

Што зрабіў бы я нават сення,
Каб ты побач са мной была,
Мне чамусьці нават не цемна,
А так лёгка, як быццам сляза.

Ты каханне маё нявечнае,
Шкадаванне мне, а можа, не?
Не сказаць, што яно бяспечнае,
І чамусьці не крыўдна мне.

Я цябе адпушчу, як блакітнае,
Беларускае наша неба,
І чамусьці нават не крыудна мне,
Але цягне к табе, як к хлебу.

Марк Цыганков

***

Тыльными сторонами рук проницательно-шёлковых

скорбно моих коснулась тёмных лиловых волос.

Просьба «вернись скорее», шею проткнувши иголками,

заново расшатала и без того зыбкий мост.

***

Треснули стёкла в окнах и обвалились ставни,

мозг под кирпичной кладкой, дальше спиною – навзничь.

Чудо не совершилось, прежний мир был повержен,

так, убедилась: больше нас ничего не держит.

Терра Альто

***

Люди, будьте счастливыми!

Научитесь верить в чудеса!

Станьте незаменимыми,

Смотрите правде в глаза!

Не убивайте словами других,

Лучше промолчите лишний раз.

Не пишите песню или стих,

Если не задело что-то вас…

Цените любовь. Не зло.

Уходя, закрывайте дверь!

В жизни, друг, тебе везло,

Главное – поверь!

Агнесс Дэй