То, что мы должны знать. То, что необходимо помнить…

театр "Альбатрос"И пусть лил дождь, а от холодного ветра замерзали руки (я пожалела о потере осенних перчаток) – театру из Швеции «Альбатрос» это не помешало провести время на фэсте уличного искусства «На семи ветрах» весьма увлекательно и насыщенно: артисты провели мастер-класс и организовали перформанс «По барабану». А также представили зрителям драматическое повествование с музыкой и танцами «И в тени ненависти растут цветы».

В необыкновенно творческой атмосфере Арт-центра на Толстого 7 рассказчик поведал нам историю о еврейском мальчике Дани. Это повествование о войне и мире, о любви и ненависти, о свете и тьме, о жизни и смерти.

Эмоциональность, открытость публике, живая музыка и танцы превратили рассказ в ожившую историю. И пусть события не происходили на глазах зрителя, но картина в голове каждого стояла ярчайшая, словно это происходило рядом, и мы были там: рядом с горящим домом женщины, потерявшей в войне мужа и единственного ребёнка. С трупом добродушного мужчины, висящем на собственной яблоне (он очень любил сажать эти деревья). Рядом со священником, который, рискуя своей жизнью, строил убежище для мальчика. С немецким солдатом, чей палец нажал на курок. И рядом с самим Даней. Мы чувствовали его страх, первую влюбленность, жажду жить. Жить без войны. Быть рядом со своей семьёй. Но последнему не дано было сбыться.

Это проникновенная история, которая не может не найти отклик в душе, в сердце. Темы войны, геноцида, гетто и концлагерей, в которых люди были обречены либо на верную смерть, либо на существование в нечеловеческих условиях, будут актуальны всегда. Потому что это то, что мы должны знать. То, что необходимо помнить. То, что мы обязаны больше никогда не допустить!

Мы благодарим театр «Альбатрос» за весь их труд! Низкий поклон вам и бурные овации! Искренне надеемся увидеть вас и в следующем году на фэсте уличного искусства «На семи ветрах».

Автор: Татьяна Рогот