Театры на IV фэсте уличного искусства «На семи ветрах»

День открытия IV фэста уличного искусства «На семи ветрах» отличился не только волной творчества в центре Витебска, но и капризной погодой. Это, однако, не помешало ни артистам, ни зрителям насладиться нашим праздником искусства. Как это было? Читайте далее!

"Хмелевские волоцуги"
«Хмелевские волоцуги»

Начался день тепло и солнечно, именно в этот момент посчастливилось выступать народному театру юмора, игры и песни «Хмелевские волоцуги». И даже если бы в этот момент небо затянулось тучами, солнечная атмосфера по-прежнему царила бы на площадке ЦСИ. Артисты исполняли песни в народной стилистике, рассказывали байки – смех не утихал. Море юмора и позитива – вот, что получили зрители на представлении. Под заводные ритмы невозможно было не пуститься в пляс! Ну, или, хотя бы, пританцовывать – народ у нас радушный, но немножечко стеснительный J. Бытовые темы, затронутые в песнях и байках, знакомы каждому – и потому близки. Сколько афоризмов можно было записать во время выступления! Чего стоит: «кумовья – потенциальные собутыльники» :D. Открытость зрителям, отсутствие границ, живое общение и импровизация без страха ошибиться – вот, что сделало представление театра «Хмелевские волоцуги» по-настоящему уютным.

Из-за погодных условий спектакль театральной мастерской «Следы» был перенесён в здание Центра Современного Искусства. И не напрасно! Усевшись на полу, мы приготовились слушать историю, которую нам рассказывал Александр Курц.

«Речка, речка,
Выпью тебя напоследок чуть-чуть
Страшную тайну мою скоротечно
Спрячь как-нибудь и забудь»…

Моноспектакль «С поцелуями в глаза…» – это история-путешествие к смерти, к вечной жизни, инобытию, путешествие через чистую поэзию любви. Но такой любви, о которой говорить не принято. Основой для спектакля послужила повесть Дениса Осокина «Овсянки».

Следы
Александр Курц, Театральная мастерская «Следы»

«Я довольно много путешествую. Есть мир, который мы привыкли видеть, а есть мир, который мы привыкли не замечать. На самом деле племя мери существует. И есть люди, которые считают себя мери. В глубоких деревнях Вологодской и Костромской областей до сих пор существует сожжение. Денис Осокин занимается исторической филологией. У него многие произведения написаны о культуре малых народов», – поделился с нами руководитель театральной мастерской «Следы».

Александр Курц обладает способностью заворожить своих зрителей – артиста слушали, затаив дыхание. Повествование отличалось символизмом, искренностью и откровенностью чувств. Через историю красной нитью проходили воспоминания героев, рассказы об обычаях народа мери – и сплетались в единое целое.

Самым волнительным был момент, когда тишину зала нарушила композиция группы Аффинаж «Речка». Александр опустил в ведро с водой листы с историей и поведал нам трагический финал. Это потрясло зрителей.

«Этот спектакль есть в двух вариациях. Есть вот такой камерный вариант, а второй вариант спектакля играется поздним вечером на берегу реки у костра. Листы спускаются в воду и уплывают», – рассказал артист.

А уже на открытой площадке ЦСИ вскоре развернулось действие для самых активных – спектакль театра «Беспредел» под названием «Большой спорт».

Очаровательные артисты в костюмах округлой формы, не произнося ни слова, подарили публике энергию, обнимашки, конфетки и возможность привести себя в форму. А радости детишек не было предела! Ребята перетягивали канат, приседали, помогали артистам проводить соревнования. Взрослые тоже в стороне не остались: надували шарики, становились самыми настоящими спортивными судьями, комментаторами, танцевали с девчонками из группы поддержки, участвовали в эстафете и просто помогали от души. Активное участие зрителя в постановке, отсутствие четвёртой стены – вот, чем примечателен уличный театр. Скучать не пришлось ни минуты – и время пролетело очень быстро. А финальным аккордом стал взрыв хлопушки с конфетти не без помощи одного нашего волонтёра-журналиста.

Автор: Татьяна Рогот