О поэтических выступлениях

Уличные поэтыВитебск в очередной раз подтвердил звание культурной столицы Беларуси. То, что выступления уличных театров, музыкантов, перформеров собирают большое количество зрителей и слушателей – не подлежит сомнению. А вот поэтические чтения на открытых площадках города… Засомневались? Ну и напрасно! Два дня, 14 и 15 июля, в рамках II фэста уличного искусства «На семи ветрах» поэты делились своим творчеством со всеми, кто не равнодушен к художественному слову. И таких неравнодушных оказалось больше, чем можно было предположить! Встреча в «живом режиме» подарила и выступающим авторам, и публике новые яркие впечатления, которыми они охотно поделились. У каждого поэта был свой ответ на вопрос, почему он участвует в фэсте.

Поэт Людмила Дунец– Очень приятно находиться в эпицентре «Славянского базара» и представлять жителям и гостям Витебска свои произведения, – призналась Людмила Дунец. – Как мне кажется, главная задача таких «живых» встреч – приобщение социума к художественной культуре, к поэтическому слову. Особенно приятно, когда современной литературой интересуется молодежь. И выступление поэта на улице – это шанс для каждого познакомиться с литературой, которая создается буквально здесь и сейчас, убедиться в том, что у нас есть хорошая поэзия.

– Участие в Фэсте – это возможность не только представить свое творчество, но и познакомиться с новыми интересными поэтами, – говорит Лидия Шишко. – С некоторыми «коллегами по перу» из других городов и стран я раньше Поэт Лидия Шишкопереписывалась только в социальных сетях, а теперь смогла встретиться лично. Интересно узнать впечатления гостей о нашем городе и фестивале, может быть, создать в перспективе совместный творческий проект. А еще выступления на открытых площадках Фэста – это повод преодолеть свои внутренние страхи и получить заряд энергии, чтобы творить дальше.

Поэт Олег Сешко– Я участвую в Фэсте уличного искусства, чтобы доказать себе, что поэзия еще востребована в современном обществе, – утверждает поэт Олег Сешко. – Витебские авторы представляли свое творчество в рамках Фэста и в прошлом году. Но литературная страница Фэста «На семи ветрах» на этот раз собрала еще больше поэтических «автографов». В Витебск приехали гости не только из Беларуси (Минска, Новополоцка, Гомеля), но и из России и даже Финляндии.

– Я участвую в Фэсте уличного искусства «На семи ветрах», потому что Поэт Елена Щупаклюблю хорошую поэзию и хочу поддержать своих друзей, которые делятся своими сокровенными мыслями и чувствами на открытых площадках города, – рассказывает Елена Щупак. Для меня это первое большое выступление и огромная ответственность для «камерного» автора, ведь в моей творческой копилке преимущественно пейзажная лирика и стихи для детей.

Поэт Ольга Мацкевич– Принять участие в Фэсте вместе с другими поэтами меня пригласил Олег Сешко, – поделилась Ольга Мацкевич. – Я очень рада, что в нашем городе возрождается традиция поэтов-«шестидесятников» – читать стихи на улице. Это живая форма общения со слушателями, которая дает автору возможность получить отклик на свое творчество, найти своего читателя.

Поэтическая программа фэста не оставила без внимания Поэт Змитрок Бурачок (Дмитрий Юртаев)и самых маленьких зрителей. Импровизированное представление для них устроил минский поэт Дмитрий Юртаев, известный под псевдонимом Змитрок Бурачок. К слову, Дмитрий – автор литературного шоу для детей «Веселый бардачок», во время которого ребятам можно все – шуметь, шалить, играть и веселиться, что они с удовольствием и делают.

Поэты Андрей, Марина и Руслана ШуханковыДети оказались не только слушателями, но и участниками литературных выступлений. Из Новополоцка в Витебск приехала удивительно дружная и талантливая семья поэтов – Андрей, Марина, и Руслана Шуханковы. Маленькая Русланочка подхватила «эстафету» у родителей и тоже прочитала стихи собственного сочинения. В творчестве этого «семейного подряда» есть все: глубина и философия – в стихах Андрея, исповедальность и лиризм – в строчках Марины, детская непосредственность – в первых поэтических шагах Русланы.

Поэт Ольга Голубева-СванбергПуть из Финляндии в Витебск проделала Ольга Голубева-Сванберг, чтобы принять участие в Фэсте. «Зарубежная» страничка поэтических выступлений оказалась по-женски откровенной, созвучной многим зрителям (и особенно зрительницам). А у присутствующих появилась замечательная возможность услышать стихи не только на русском, но и на финском языке (с последующим переводом, разумеется).

Мини-спектаклем стало выступление на площадке фэста минскогоПоэт Татьяна Соната (Татьяна Жилинская) поэта Татьяны Жилинской. Музыкант и режиссер по образованию, Татьяна и в свое общение со зрителями вносит элементы театрализации и яркого артистизма. Это как раз тот случай, когда просто невозможно кому бы то ни было прочитать стихи лучше, чем это сделает сам автор.

Поэт Юлия ПономаренкоСвоим поэтическим видением мира поделилась с участниками и гостями фэста автор из Полоцка Юлия Пономаренко. Очень гармонично звучали стихи Юлии на фоне чистого фестивального неба, внося лирические интонации в общую картину праздника.

От себя хочется добавить, что участие во II фэсте уличного искусства «На семи ветрах» подарило мне незабываемое общение с талантливыми людьми, яркими интересными личностями. Уверена, что к поэтическим страницам фэста каждый из сопричастных этому празднику будет возвращаться снова и снова.

Поэт Елена Крикливец

Автор: Елена Крикливец