Искусство среди нас: театральная студия «Буклерон»

Театральная студия "Буклерон"
Театральная студия «Буклерон»

Одним из самых ярких направлений Фэста уличного искусства «На семи ветрах», несомненно, являются театры. В дни фестиваля на улицах города вы можете увидеть и зрелищные спектакли, и поэтические этюды, и интерактивные шоу.

Но чем живёт театральный мир Витебска круглый год? Об одном из коллективов этой «Вселенной» мы и расскажем вам прямо сейчас!

Они молодые и инициативные. Они всей душой любят то, что делают. Их горячие сердца открыты для искусства перевоплощения. Знакомьтесь, артисты театрального коллектива «Буклерон»!

Студия творит на базе ВГУ имени П.М. Машерова вот уже семь лет. Ребята радуют зрителей постановками на абсолютно разные темы. Например, в спектакле «Пустая вада» (бел.) поднимается тема концлагерей времён Второй Мировой войны. Основой стала автобиография одной из узниц крупнейшего концентрационного лагеря – Кристины Живульской. А спектакль «Кацёл з каменьчыкамі» (по произведению Владимира Короткевича) окунает нас в атмосферу самобытной белорусской культуры. На этом представлении зрителей даже кормят!

Ребята принимают активное участие в творческой жизни университета. Частенько можно увидеть на различных мероприятиях мимов, скоморохов и даже ростовых кукол, дарящих самые яркие и позитивные эмоции.

«Для меня самое важное – это научить думать и чувствовать. Темы для спектаклей подсказывает что-то извне – это может быть календарное событие, увлечения моих ребят или же прочитанная книга», – рассказывает режиссёр театральной студии «Буклерон» Татьяна Георгиевна Кутенко.

Актёры коллектива – это студенты ВГУ им. П.М. Машерова. Стоит отметить, что есть такие ребята, которые продолжают принимать активное участие в жизни театра даже после получения долгожданного диплома. Автор этой статьи – одна из этих ребят. Работаю учителем русского языка и литературы по распределению, но сердце моё – здесь, в «Буклероне». Порой бывает трудно успевать везде, но нет ничего невозможного для того, кто действительно хочет творить и заниматься своим любимым делом (я не о преподавании, если что :р) — ужас, что о тебе ученики подумают — прим. ред.

Студентка 4 курса филологического факультета Алена Шибеко поделилась с нами тем, что для неё значат театр, сцена и честно ответила на вопрос о своём отношении к уличному искусству: «Театр – это лучшее, что могло случиться в моей жизни. До выхода на сцену я – это я, но после мне словно сносит крышу, забываю обо всем и практически на 100% я = мой персонаж. Даже если где-то сделаю что-то не так, то не зацикливаюсь на этом и иду дальше, делая вид, что так и было запланировано (улыбается). Будь моя воля – я бы жила сценой, жила бы на сцене.

Что насчет уличного театра, то точно могу сказать, что будь это идеей руководителя нашего коллектива, я была бы всеми руками и ногами за. Но с другим человеком – сомневаюсь. Нет, эксперименты – это здорово в любом случае, но я бы хотела экспериментировать в комфортных для себя обстоятельствах с комфортными для себя людьми. Именно в этом случае я смогу показать все, что от меня потребуется и, возможно, даже больше».

Пожелаем же театральной студии «Буклерон» неиссякаемого потока идей, покорения новых вершин и удачи в таком сложном, но невероятно интересном и захватывающем мире искусства!

Татьяна Рогот