III фэст «На семи ветрах» — Понеслаааась!!!

Театральная студия Дом ВетраВ этом году стремительно набрало популярность такое направление, как «фаер-шоу». В прошлом году участие принимали всего два коллектива. Сейчас их стало в СЕМЬ (!!!) раз больше! Среди них и опытные команды, демонстрирующие свое мастерство из года в год (AGNI show), и только пришедшие в этот экстремальный жанр искусства (Sky Fire, Александр Абрамович, LUNALI, ХОРОС, HELGA LIGHT, ZERG, MUSPELHEIM, IRDEN, FLY FOX, АРЧИ, FIRENEST, ToToRo, «НАТАЛИ»).

Не ровно дышишь к хип-хопу, хаусу, брейкингу, папингу и локингу? Тогда приходи на выступление уличных танцоров «Flow dance school»! Нравится линди хоп и сальса, афро, блюз и соло-джаз? Школы танцев в стиле джаз и рок-н-ролл «Стиляги-хоп» и «Dancing Fish» окунут тебя в атмосферу того времени, где яркие платья, истинные джентльмены и полная свобода. Индия? Легко! Школа индийского классического танца «Индивара» ждёт тебя на своём выступлении!

Если ты из Беларуси (если нет – ТЕМ БОЛЕЕ!), ты просто обязан увидеть программы студии «Варгин» и коллектива «Поўня». Традиционные белорусские танцы сполна поведают вам о культуре белорусского края! А если вдруг жизнь повернулась к тебе лирической стороной или просто необходимо что-то светлое и тёплое, тогда обязательно приходи посмотреть на солнечную хореографию театров танца [ОТРАЖЕНИЯ] и «Альтана». Не останутся в стороне любители модерна и драматургического искусства. Ведь ребята из образцовой студии современного танца «Параллели» и студии пластики «VZAP» собрались вместе специально для того, чтобы показать что-то ну очень удивительное!

Хотите послушать классическую музыку? Или вам по вкусу рок-культура? А может быть, хотите чего-нибудь экзотичного? Как говорится: на вкус и цвет. С каждым годом количество музыкантов на фэсте возрастает, расширяется география инструментов. Перед публикой выступают как новички фэста (Tiptoe, FIBI, The NUTZZ, L.A.D.S., Ариранг, Эхо земли и другие), так и уже зарекомендовавшие себя на фестивальном поприще группы (Jazz City Band, BALTIC BAND, Бульвар, Fo’C, и многие другие). Вам остается только погрузиться с головой в мир музыкального творчества, вдохнуть ее сильнее в легкие и наслаждаться.

Количество участников в направлении «перфоманс» увеличилось всего на одного, однако программа обещает быть захватывающей. Не в первый раз на фэсте будут коллективы: Living Doll, Студия Золотого режиссёра, Весёлые Великаны, Белый Слон.

Неординарным гримом, оригинальными костюмами и интересными историями будут завоевывать ваши сердца новые коллективы, которые сделают всё возможное, чтобы принести максимум позитивных эмоций публике. Фэст собирает большое количество «живых статуй» (Бронзовая статуя, Ковбой Сильвер, Медный летчик). А еще у каждого появится возможность посетить мастер-классы по фотографии и выставки (Фотоспринт «10*100», Photoswitch, Фотосквот).

Кроме того, на импровизированных площадках уже третий год собирают вдохновленную публику многочисленные поэты. Этот же год особенно поэтический. Только вдумайтесь: в 2016 году на фестивале приняли участие 11 поэтов, среди которых даже были гости из Финляндии. Год 2017 увеличил эту цифру больше, чем вдвое! Чего следует ждать? Гостей из столицы, талантливейших поэтесс из России, поэтические дуэты и проекты.

Мир уличного искусства невозможно представить без уличных театров. Спектакль – это маленькая жизнь, а открытое пространство стирает все границы, позволяя зрителям с головой окунуться в мир, создаваемый актёрами, а зачастую и самому принять участие в действии.

Фэст уличного искусства «На семи ветрах» каждый год привлекает внимание не только белорусских театральных коллективов, но и зарубежных актеров. С каждым годом количество желающих порадовать своим творчеством растёт: так, в 2016 году со своими программами выступили 11 театров и 3 кукольных театра, а в этом году их количество, включая кукольные театры, составляет 17 коллективов.

В захватывающий мир театра вас будут погружать уже знакомые коллективы: Лялька, Мусташ, Колесо, Беспредел (из северной столицы России), Абажурчик, Театр открытых, СЛЕДЫ, Дом ветра! Мы также готовим вам сюрпризы в лице новых коллективов – и тех, чья деятельность насчитывает многие годы, и тех, кто совсем недавно начал свой творческий путь: Классик-Арт, Московский театр кукол, Галактика, Краснопольский народный театр, гости из Швеции – театр Альбатрос, гости из Питера — Странствующие куклы господина Пэжо, СОБА «Ки», ЦИРК В МОЕМ САКВОЯЖЕ.

Каждый год во время фэста «На семи ветрах» Витебск наполняется уличными артистами. Город превращается в огромную сцену на открытом воздухе, в настоящий творческий кулуар. Увидеть у Пушкинского моста художника с мольбертом, танцевальный коллектив или просто одинокого гитариста – теперь совсем привычное дело.

Готов познать с нами радость искусства и «внекулисной» суеты? Следи за новостями фэста на официальном сайте и в группе вконтакте. Вливайтесь в наш мир, будет ярко и жарко! Кто знает, быть может, именно ТЫ станешь участником следующего фэста уличного искусства «На семи ветрах».

Фото: Дарья Михайлова, Ирина Рамицан, Алесь Пилецкий, Вячеслав Борисенко, Анастасия Дорожкина.

Авторы: журналисты фэста