Хулиганы в библиотеке

Поэты Наталья Толбатова, Александр Гончаров и Дмитрий Юртаев (Змитрок Бурачок)
Фото: FB

К большому сожалению, погода не позволила фэсту развернуться на улицах города в полном масштабе. Нет, наши дорогие уличные поэты с удовольствием бы читали стихи прохожим, да только аппаратура в дождь капризничает. Только он поэзии не помеха. Дружная компания поэтов-участников Фэста устроила встречу в ГУ «Витебская областная библиотека им. В.И. Ленина».

Встреча получилась очень тёплой, ведь многие участники приезжают на Фэст уже во второй и в третий раз, уже успели сблизиться. Так, например, на параде-презентации открытия III фэста уличного искусства «На семи ветрах» мне довелось  встретить вместе полоцкую поэтессу Юлию Пономаренко и экспрессивного минчанина Николая Василевского, которые очень искренне радовались всему происходящему и веселились вместе со всеми. Поэты признались, что Витебск и фестиваль стали для них очень родными, а Николай Василевский очень серьёзно отметил, что из Минска от его дома уже пролегла прямая дорога в город  «Базара», чему он очень рад.

В уютном зале библиотеки компания творцов слова приятно провела время и гостеприимно встречала каждого слушателя. Под чутким руководством Елены Крикливец и Олега Сешко проходило поэтическое путешествие от заливных лугов Смоленщины, через Минск и Полоцк до самого Витебска. Именно в такой последовательности проходили выступления участников. Искренними рифмами зал согрели поэтессы Наталья Толбатова и Наталья Андриянова, затем своих поэтических красок и контрастов внесли Людмила Клочко, Яна Явич, Дмитрий Юртаев, Мацкевич Ольга, Николай Василевский и Юлия Кравченко. Глубокие мысли привезла из Полоцка Юлия Пономаренко, а еще удивила талантами семья Шуханковых. Выступление же витебских писателей очень интересно закончилось сюрпризом от Ольги Маслюковой, витебской романистке, которая специально для участия в Фэсте написала стихотворение.

С сюрпризом приехала из Минска и Яна Явич. Поэтесса представила публике свои детские книги «Самые цветные сны» и «Утена хочет знать», а также прочла стихи, которые посвятила многим поэтам-участникам Фэста.

Больше всех публику удивил Дмитрий Юртаев. Поэт подготовился к выступлению особенно: привез с собой кастрюльки, черпачки и ложки и предложил немного «побезобразничать». Вызвав на сцену помощников, он раздал им своеобразные «гремелки» из кастрюль и прочел стихотворение «Великан Шурум-Бурум». Вы спросите: причем здесь кастрюли и ложечки? Всё очень просто! С помощью них помощники по команде Дмитрия создавали шум великана Шурум-Бурума, а вместе с помощниками гремел и весь зал. Так культурные и порядочные люди с большим удовольствием нарушали порядок в библиотеке. Но никто не пострадал, а работники библиотеки были только рады поучаствовать в веселье.

Автор: Екатерина Иванова