Голос улиц: кто же они, настоящие уличные музыканты Витебска?!

Уличные выступления – одна из граней жизни многих музыкантов. Городские кварталы становятся основной площадкой для тех, кто находится в поиске места, где их услышат. Особенно много пилигримов и музыкантов можно встретить весной и летом. Играя в местах большого скопления людей (парке, подземном переходе и др.), артист не только радует прохожих своим творчеством, но и приобретает ценный концертный опыт, раскрепощается и перестает стесняться, что в дальнейшем помогает ему выступать на множестве других площадок. Много ли уличных музыкантов в Витебске? Да! И истории некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Многие считают, что выступать на улицах очень сложно – и они правы. Если концерт в клубе или специально подготовленном зале представляет собой собрание людей, подготовленных к восприятию конкретных жанров и направлений музыкального творчества, то уличное выступление является абсолютно непредсказуемым. Потенциальным слушателем может стать как молодой студент, поклонник рок и хип-хоп музыки, так и пожилой столяр, которому нравятся романсы Муслима Магомаева. В связи с этим музыканты, в частности начинающие, боятся и просто отказываются от идеи пойти играть в переходе. Но смелых, желающих испытать свой музыкальный кругозор и расширить его, ждет награда – искренние эмоции и благодарность от своего зрителя.

Как однажды сказал на одном радиоинтервью Петр Мамонов, фронтмен советской, а затем российской, рок-группы «Звуки Му»: «Мой день пройдет зря, если я не сделаю хотя бы кого-нибудь счастливым!». Уличный музыкант, на наш взгляд, может быть тем самым передатчиком счастья, тем, кто поднимет настроение уставшему после тяжелого рабочего дня слесарю, исполнив ему на заказ его любимую песню или порадовав его другим хитом из собственного репертуара.

Мария: «Выступать стала из любопытства»

Мария Зеленкова
Мария Зеленкова

Долгое время боялась сделать первый шаг и начать выступать на улицах Мария Зеленкова. Мария учится в 10 классе, играет на гитаре и поет. Выступать в переходах она стала из любопытства, а также, чтобы приобрести начальный концертный опыт. По словам Марии, это помогает ей бороться со стеснительностью. Она пишет песни, но пока что не готова исполнять их на уличных концертах. Основную часть репертуара Марии составляют композиции различных отечественных и зарубежных рок-исполнителей («Кино», «Би-2», «Nickelback», «One Republic»). От других музыкантов Марию отличает чарующий контральто, который позволяет ей исполнять песни в более низкой тональности, что придает им магическую глубину.

Владимир: «Играю, когда мне нужны деньги»

Владимир Кузьменко
Владимир Кузьменко

Иногда в переходах Витебска можно встретить Владимира Кузьменко. Юный музыкант тоже периодически выступает, чтобы заработать деньги на мелкие расходы. «Я иду в переход и играю там, когда мне нужны деньги на разные нужды», – делится Владимир. По его словам, большая часть песен в его репертуаре – это композиции известного украинского певца Валентина Стрыкало, полюбившиеся многим на территории СНГ. На наш взгляд, нет ничего плохо в том, что зарабатывать на своем таланте, да и получается у Владимира весьма недурно!

Олег: «Хочется отдыхать, хочется петь!»

Олег Борисенко
Олег Борисенко

С наступлением тепла на витебских улицах нашел себе место и Олег Борисенко. Олег является выпускником филологического факультета. После прохождения практики у него появилось больше свободного времени, которое он решил посвятить выступлениям на улицах «Лето, жара! Хочется отдыхать, хочется петь!» – поделился своими эмоциями Олег. По его мнению, музыкальные выступления на улицах сравнимы не только с хобби, но и с профессиональной деятельностью. Чаще всего парень исполняет песни отечественных и зарубежных рок-исполнителей («Сплин», «Би-2», «Земфира», «Imagine Dragons», «Metallica»). Иногда он пишет стихи и музыку, и даже исполняет ее, но это инструментальные композиции без слов. Олег очень эрудированный человек, с которым было приятно обсудить творчество некоторых известных исполнителей, а также спеть вместе хиты «Radiohead», «Led Zeppelin» и Боба Марли.

Сергей Владимирович: «Улица позволяет музыканту раскрыться!»

Сергей Владимирович Рожко
Сергей Владимирович Рожко

В центре города можно нередко встретить любопытного мужчину, который играет на баяне. Быть может, вам даже приходилось когда-то слышать его вечером по пути домой с работы. Его зовут Сергей Владимирович Рожко. Мужчине 53 года и всю свою жизнь он посвятил музыке, в частности игре на баяне. В разное время он работал преподавателем в центрах детского творчества, музыкантом в клубах и ресторанах. «Работа в клубе или в ресторане вынуждает музыканта быть скорее аккомпаниатором, чем исполнителем, он все время подстраивается либо под солиста, либо под настроение публики, – утверждает Сергей Владимирович, – улица же позволяет музыканту раскрыться в индивидуальном плане». Сергей Владимирович большую часть своего дня проводит играя на улице. «Я не бомжую, квартира у меня есть. Я концертирую!» – говорит он, – Я профессиональный музыкант, поэтому мой организм требует постоянных выступлений, а чаще всего получается выступать именно на улице. Но если мне предложат выступить где-нибудь, в филармонии, например, я не откажусь!».

Сергей Владимирович играет множество разнообразных произведений, как своих, так и классических, известных каждому. «Прохожие становятся частью моего концерта, я чувствую, как они иногда ловят ритм моего баяна. Баянов у меня, к слову, много, потому что в порыве эмоций я часто рву их и мне приходится либо проводить ремонт, либо использовать другие из коллекции, которая хранится дома».

Вся прелесть уличных музыкантов заключается в их разнообразии и индивидуальности. В переходе или парке вы можете встретить как молодых и только начинающих покорять музыкальные вершины артистов, так и очень опытных мастеров и знатоков своего дела. Но всех их объединяет интерес к музыке и стремление поделиться своим творчеством с окружающими! Любите музыку и наслаждайтесь ее звучанием не только из радиоприемников и утюгов, но и в живом формате.

Марк Польников