Александр Козлов: «Читайте. Читайте много. И обязательно классику»

Александр Козлов
Александр Козлов

Мечты есть у всех. Но как же сделать так, чтобы они воплощались в жизнь? Секрет очень прост: превращайте мечты в цели и шагайте к ним твёрдо и уверенно, преодолевая трудности, которые встретятся на вашем пути.

Сегодня в нашей рубрике «Искусство среди нас» мы расскажем вам о молодом и, несомненно, талантливом артисте – Александре Козлове.

Александр окончил Витебский государственный колледж культуры и искусств по специальности «актёрское искусство». На данный момент молодой человек работает в театре «Лялька», с театром ростовых кукол выступает со спектаклями и игровыми программами для детей, а также преподает в модельной школе «Риторику» и «Актёрское мастерство».

Как известно, покорить вершину горы можно только в том случае, если не останавливаться на достигнутом. Летом 2017 года Александр стал студентом заочного отделения актёрского факультета ГИТИСа. Об этапах поступления, возможных трудностях, учебном процессе и небольших секретах абитуриента вы узнаете прямо сейчас. И, возможно, задумаетесь о подаче документов, ведь успех дела целиком и полностью зависит от вас.

– Саша, расскажи о том, как проходил процесс поступления.

– Сначала было прослушивание. Оно прошло довольно быстро и легко, что было для меня неожиданностью. Из моей пятёрки только меня отправили на подачу документов. Первый экзамен – это «Актёрское мастерство». Я прямиком с автобуса. Сутки без сна. Экзамен шёл не так гладко, как прослушивание. Была критика, вопросы, просьбы. Но по итогу я прошёл дальше. На собеседовании был тот момент, когда я был уверен, что всё кончится. Я чувствовал себя ужасно глупым и необразованным. Толком не мог ответить ни на один вопрос или рассказать про книгу. Из кабинета вышел с ощущением беспомощности. Уже тогда понял, что нужно будет делать и над чем работать. К счастью, я все же прошел дальше.

Следующие экзамены были довольно просты: написал сочинение на свободную тему, а по русской литературе неплохо ответил на оба вопроса. К сожалению, не удалось попасть в пятёрку бесплатников. Учёба стоит дорого, так что даже пришлось продать машину (улыбается). А дальше посмотрим, что и как будет.

– Как ты думаешь, что именно покорило приемную комиссию?

– Честно, не знаю. Может, относительно универсальная фактура, крупные черты лица, может, некие намёки харизмы. Я считаю себя довольно посредственным, поэтому не могу объективно ответить на этот вопрос (прим. корр.: Он явно скромничает :р).

– Что бы ты мог посоветовать ребятам, которые собираются поступать в театральный вуз?

– Читайте. Читайте много. И обязательно классику.

– Как организован учебный процесс?

– Сессия делится на основной предмет «Актерское мастерство», «Сценическая речь» и «Сценическая пластика». Остальные предметы проходят разово по несколько часов. В основном мы находимся в университете каждый день с 10.00 до 22.00. Бывает и более свободный график, тогда ходим в театры по вечерам. В перерывах между сессиям дают либо теоретические, либо практические задания.

– Интересны твои планы на будущее.

– Хочу переехать в Москву, попасть в хороший театр, работать в озвучке, сниматься в кино. А розовая мечта – это Голливуд.

– Как ты относишься к уличным театрам?

– Не знаком с ними в полной мере, поэтому не могу что-то конкретное сказать. Но очень надеюсь, что вскоре узнаю их глубже.

Александр Козлов

От всей души мы поблагодарим Александра за беседу и пожелаем ему удачи, а также осуществления всех поставленных целей. Кто знает, возможно, пройдёт время – и за интервью с ним будут бороться самые популярные СМИ (прим. корр.: Я успела, я молодец!).

Дерзайте, друзья, ведь дорога к мечте не всегда гладкая и ровная, но результат определенно стоит всех приложенных сил!

Татьяна Рогот